Статья на тему: «Административная и уголовная ответственность за неуплату алиментов»

 

Согласно ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности.

Ст. 5.35 КоАП РФ предусматривает ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей, влечет предупреждение виновного лица или наложение на него административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Частью 2 ст. 5.35 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей за нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов.

В соответствии с частью 3 ст. 5.35 КоАП РФ при повторном совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 указанной статьи влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Уголовная ответственность предусмотрена ст. 157 УК РФ – за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста. К нетрудоспособным совершеннолетним детям относятся лица, которые в силу физического или психического недуга не могут трудиться и обеспечивать свое существование. Их нетрудоспособность должна подтверждаться соответствующими медицинскими документами.

Уклонение от содержания детей заключается в категорическом отказе выполнять постановление судьи о взыскании алиментов или в активных действиях, свидетельствующих о таком уклонении.

Алименты взыскиваются на содержание несовершеннолетних детей, т.е. до достижения ими 18-летнего возраста. Поскольку злостное уклонение от уплаты алиментов — продолжаемое преступление и считается совершенным с момента установления фактов, подтверждающих признаки злостности, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за действия, совершенные до достижения ребенком 18 лет и тогда, когда ребенок достиг совершеннолетия (в случае если сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности не истекли).

Кроме того, необходимо помнить, что наказание, возложенное приговором суда, порождает и другие правовые последствия, осложняющие будущее родственников осужденного.

Так, к примеру, наличие судимости у близких родственников, даже погашенной в установленном законом порядке, служит неустранимым препятствием при решении вопроса о принятии на работу в крупные организации, правоохранительные органы, органы власти и пр.

 

 

Заместитель Рузаевского межрайонного прокурора

 

советник юстиции                                                                                              В.Ю. Чернов