Межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности преступлений и правонарушений несовершеннолетних

 

         Межрайонной прокуратурой по плану работы на 1 полугодие 2016 проведена проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности преступлений и правонарушений несовершеннолетних за 2015 г. КДН и ЗП, ПДН ОМВД России по Рузаевскому району, образовательных организаций.

Анализируя состояние преступности несовершеннолетних за 2015 год в Рузаевском муниципальном районе необходимо отметить, что произошел значительный рост зарегистрированных преступлений совершенных несовершеннолетними 25 (АППГ - 15), который составил 66,7%. Указанные преступления совершили 33 подростка (АППГ – 18), рост составил 83,3%.

В этой непростой ситуации межрайонной прокуратурой были предприняты дополнительные меры по усилению надзора и ведомственного контроля, повышению уровня координации и взаимодействия.

         Проблемы подростковой преступности рассматривались на межведомственных совещаниях при межрайонном прокуроре 28.03.2015, 08.10.2015, где ставились конкретные задачи системной работы перед органами и учреждениями системы профилактики.

  В этой связи на межведомственном совещании 08.10.2015 Комиссии рекомендовано до конца 2015 года обеспечить тесное взаимодействие, взаимную информированность всех органов и учреждений системы  профилактики, осуществление контроля и координации органов и учреждений системы профилактики, направленные на предупреждение преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними.

Межрайонной прокуратурой в анализируемом периоде неоднократно проверялась деятельность Комиссии, по результатам проверок вносились представления и протесты (30.03.2015, 14.04.2015, 26.08.2015). Вместе с тем, вновь проведенная проверка выявила недостатки в деятельности указанного органа профилактики, что свидетельствует о непринятии действенных мер по актам прокурорского реагирования.

         При проверке работы указанных образовательных организаций по ранней профилактике преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, установлено, что работа в указанном направлении не проводится, а сводится лишь к заполнению карт индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, и его семьи (далее – карта). Отсутствуют мероприятия по взаимодействию в отношении подростков со всеми органами системы профилактики.  Таким образом, основные цели и задачи по предупреждению правонарушений и антиобщественных действий со стороны учащихся, не достигаются, а причины и условия, им способствующие, не устанавливаются.

                При проверке индивидуальных программ реабилитации несовершеннолетних и семей, состоящих на учете в Комиссии,  установлено, что программы реабилитации не разработаны, не ведутся, мероприятия по  выведению подростков и семей из социального неблагополучия не реализуются, взаимодействие со всеми органами и учреждениями системы профилактики по вопросу реабилитации несовершеннолетних и их родителей отсутствует.

                Являясь координатором  деятельности органов и учреждений системы профилактики  по вопросам профилактики  безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, Комиссия не принимает должных мер по защите  и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих правонарушениям несовершеннолетних. Комиссия не в полном объеме выполняет функции координатора деятельности по  выявлению безнадзорных несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, родителей несовершеннолетних, не выполняющих обязанности по содержанию, воспитанию и обучению несовершеннолетних.

                Комиссия в 2015 году сосредоточила свое внимание только на рассмотрении дел об административных правонарушениях, а профилактикой, координацией и взаимодействием всех органов и учреждений системы профилактики не занималась вовсе.

                Основной причиной совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними является семейное неблагополучие, а также не надлежащее исполнение своих должностных обязанностей руководителями органов и учреждений системы профилактики.

         По результатам проверки внесено 7 представлений: 5 руководителям образовательных организаций, Главе администрации Рузаевского муниципального района, начальнику ОМВД России по Рузаевскому муниципальному району.

 

 

Старший помощник межрайонного прокурора                               Г.М. Мачинская