Статья на тему: Обращение в суд с заявлением о привлечении  к уголовной ответственности по делам частного обвинения

Согласно действующего законодательства уголовное преследование в частном порядке осуществляется по преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 116 УК РФ УК РФ (побои), ч. 1 ст. 128-1 УК РФ (клевета). Уголовные дела подсудны мировому судье и возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем соответствующего заявления в суд.

Обладают правом возбуждения уголовного дела по делам данной категории и должностные лица органов предварительного расследования  в случаях,  когда заявление потерпевшего отсутствует, но преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния не может защитить свои права и законные интересы, а также преступление совершено лицом, данные о котором не известны.

По делам частного обвинения потерпевший наделен правом обращаться за защитой своих нарушенных прав, минуя стадию предварительного расследования, непосредственно в суд.

При этом органы внутренних дел не вправе отказывать в приеме заявлений от граждан о преступлениях, уголовное преследование за совершение которых осуществляется в частном порядке, а обязаны в силу ст. 52 Конституции РФ, гарантирующей обеспечение государством потерпевшим доступ к правосудию, принять предусмотренные уголовно-процессуальным законом меры по сохранению следов преступления, установлению события преступления, лиц, его совершивших, и передаче собранных материалов в суд.

Заявителем по делам частного обвинения может быть только физическое лицо, которому причинен физический и (или) моральный вред.

От имени несовершеннолетнего потерпевшего заявление может быть подано его законными представителями (родителями), опекунами или попечителями. От имени лица, признанного недееспособным заявление может быть подано его опекуном.

В случае смерти заявителя уголовное дело частного обвинения может быть возбуждено путем подачи заявления его близким родственником в суд, если данные о лице, совершившем преступление, известны, или, при их отсутствии, в орган предварительного расследования.

С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления.

Таким образом, выполнив требования уголовно-процессуального законодательства при обращении с заявлением в мировой суд в порядке частного обвинения о привлечении виновного к уголовной ответственности, гражданин имеет возможность защитить свои законные права и интересы в суде самостоятельно.

 

Заместитель Рузаевского межрайонного прокурора

советник юстиции                                                                                                 В.Ю. Чернов