РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


Сроки погашения судимости за преступления


Для лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, сроки погашения судимости по сравнению со сроками, установленными ч. 3 ст. 86 УК РФ, существенно сокращены. И здесь проявляется принцип гуманизма по отношению к несовершеннолетним, поскольку более раннее погашение судимости снимает многие правоограничения и иные негативные последствия, связанные с ее наличием.

Сроки погашения судимости устанавливаются в зависимости от категории преступления и вида наказания.

Так, срок погашения судимости для несовершеннолетних, отбывших наказание, более мягкое, чем лишение свободы, составляет шесть месяцев.

По сравнению со сроками погашения судимости, установленными для взрослых, отбывших лишение свободы за преступления небольшой или средней тяжести, для несовершеннолетних эти сроки втрое меньше и составляют один год.

Применительно к тяжкому преступлению срок погашения судимости для взрослого составляет шесть лет, а для несовершеннолетнего вдвое меньше - три года. Что касается срока погашения судимости за особо тяжкие преступления, для взрослых он составляет восемь лет после отбытия наказания, а для несовершеннолетних - три года, то есть более чем в два раза меньше.

Все остальные правила, установленные ст. 86 УК РФ, распространяются и на несовершеннолетних.

Если лицо, осужденное за совершение преступления в возрасте до восемнадцати лет, освобождается от отбывания наказания после совершения преступления, сроки погашения судимости исчисляются исходя из положений ст. 95 УК РФ.

Статьей 95 УК РФ установлены только сроки погашения, но не снятия судимости. Это обусловлено краткими сроками ее аннулирования в отношении несовершеннолетних. Однако это не означает, что судимость с несовершеннолетних не может быть снята. При снятии судимости действуют правила, установленные ст. 86 УК РФ.

Погашение судимости аннулирует все правовые последствия с ней связанные.



Помощник Рузаевского

межрайонного прокурора С.В. Косов