Ужесточена ответственность за неисполнение законных требований прокурора и за нарушение требований законодательства о государственном и муниципальном контроле


Федеральным законом от 22.12.2014 №434-ФЗ внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.


В силу указанных изменений срок давности привлечения к ответственности за нарушения законодательства в области организации и осуществления госконтроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках таких контроля (надзора) увеличен с 2 месяцев до 1 года (ч.1ст. 4.5 КоАП РФ).

Изменена санкция за невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении (ст. 17.7 КоАП РФ).

Уточнено, что для должностных лиц это штраф от 2 до 3 тыс. руб. либо дисквалификация на срок от 6 месяцев до года. До внесения изменений речь шла только о штрафе

Наказание за нарушение требований законодательства о государственном и муниципальном контроле распространено на должностных лиц государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции (ст. 19.6.1 КоАП РФ).


Старший помощник Рузаевского межрайонного прокурора

младший советник юстиции Н.Ю. Адмакина