Утверждены Правила подачи и рассмотрения заявления юрлица и ИП об исключении из плана проверок органа контроля

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2015 № 1268 утверждены Правила подачи и рассмотрения заявления об исключении проверки в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя из ежегодного плана проведения плановых проверок и о внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 № 489. 

Ранее был установлен временный запрет на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса (с рядом исключений). Он действует с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. При этом, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель полагают, что они незаконно включены в ежегодный план проверок, они вправе подать заявление об исключении их из плана.

Названными Правилами установлен порядок подачи и рассмотрения такого заявления.

Заявление направляется в орган государственного (муниципального) контроля, утвердивший ежегодный план. В постановлении приведена его форма. К заявлению необходимо приложить требуемые документы, которые перечислены Правилами. Заявление и документы можно направить на бумажном носителе или в электронной форме.

Заявление и документы рассматриваются органом в течение 10 рабочих дней. Принимается соответствующее решение, которое направляется заявителю по почте или в форме электронного документа.

Заявитель вправе обжаловать решение в административном и (или) судебном порядке.

Также Правилами предусмотрена обязанность территориального органа, принявшего решение об исключении юридического лица или индивидуального предпринимателя из своего ежегодного плана, проверить наличие проверок в отношении этого субъекта и в плане соответствующего федерального органа исполнительной власти. При положительном результате последний направляет необходимую информацию в другие территориальные органы для принятия ими решения об исключении юридического лица, индивидуального предпринимателя из их планов проверок.

Кроме того, скорректирован порядок подготовки ежегодного плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей органами контроля.

В частности, расширен перечень оснований для внесения изменений в план. Теперь это возможно, помимо прочего, в случае принятия органом контроля вышеназванного решения. Также с 10 до 3 дней сокращен срок уведомления органов прокуратуры о внесенных в план изменениях.

Положения Постановления Правительства Российской Федерации от 26.11.2015 № 1268 вступили в силу с 12.12.2015.