Ужесточены требования к деятельности религиозных организаций

9 декабря 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28 ноября 2015 № 341-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Нормативным актом установлена обязанность религиозных организаций, получивших в течение одного года денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, представлять в Минюст России или его территориальные органы отчет о своей деятельности, персональном составе руководящих органов, целях расходования иностранного финансирования и его фактическом использовании.

Кроме того, религиозные организации должны будут ежегодно размещать в Интернете или предоставлять СМИ для опубликования отчет по тем же сведениям.

Неоднократное непредставление религиозной организацией в установленный срок указанного отчета в контролирующий орган станет основанием для ликвидации религиозной организации. Такое основание будет применяться при наличии в деятельности организации других нарушений законодательства РФ.