С 15 января 2016 года неплательщики алиментов и штрафов лишатся водительского удостоверения

 

Федеральным законом от 28.11.2015 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в действующие законы.

Приняты нормы в отношении неплательщиков алиментов и штрафов, которые рискуют временно лишиться водительских прав с 15 января 2016 года.

Внесены поправки в Закон об исполнительном производстве и иные акты.

Судебные приставы вправе временно ограничивать права на управление автомобилями, воздушными, морскими, речными судами и другими транспортными средствами граждан-должников (ИП).

Речь идет о лицах, которые не исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда от преступления, требования, связанные с воспитанием детей.

Это касается и административных штрафов за нарушение ПДД.

Пристав будет выносить постановление об ограничении прав по просьбе взыскателя или собственной инициативе.

Действие прав приостанавливается после того, как пристав лично уведомит гражданина. Удостоверение при этом не изымается, но информация направляется в базу данных ГИБДД, которой пользуются инспекторы ДПС.

После погашения задолженности действие прав возобновляется в течение суток.

На некоторых лиц ограничение распространяться не будет, в случае когда транспортное средство является основным источником средств к существованию; либо обеспечивает жизнедеятельность с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места проживания.

Исключения составляют лица-должники, которые пользуют автомобиль в связи с инвалидностью, либо на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, ребенком-инвалидом, либо должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований, если сумма задолженности не превышает 10 тыс. руб.