Конституционный Суд РФ будет решать вопросы о возможности исполнения решений межгосударственных органов по защите прав человека

 

Президент РФ подписал Федеральный конституционный закон от 14 декабря 2015 № 7-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации", который вступил в силу с 15 декабря 2015 года.

Нормативный правовой акт направлен на реализацию постановления КС РФ от 14 июля 2015 № 21-П, в соответствии с которым КС РФ предписал федеральному законодателю предусмотреть специальный правовой механизм разрешения вопроса о возможности исполнения вынесенного по жалобе против России решения межгосударственного органа по защите прав человека.

 

Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" дополнен отдельной главой, регулирующей порядок рассмотрения дел о возможности исполнения решений межгосударственного органа по защите прав и свобод человека.

Правом на обращение в КС РФ с заявлением о разрешении указанного вопроса наделен один из федеральных органов исполнительной власти, который принял решение о подаче заявления на основе международного договора, заключения органа, обязанного исполнить решение межгосударственного правозащитного органа, либо самостоятельно (если исполнение решения возложено именно на этот орган).

Обратиться в КС РФ вправе Президент РФ и Правительство РФ в случае выявления ими противоречия между Конституцией РФ и международным договором в истолковании межгосударственного органа.

Закреплена процедура рассмотрения дела. Например, при его рассмотрении КС РФ будет проверять возможность исполнения в соответствии с Конституцией РФ решения межгосударственного органа, принятого на основании положений международного договора РФ с учетом истолкования межгосударственным органом международного договора с точки зрения основ конституционного строя РФ и установленного Конституцией РФ правового регулирования прав и свобод человека и гражданина.

По результатам рассмотрения дела выносится постановление КС о возможности исполнения в целом или в части решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека либо о невозможности такого исполнения в целом или в части. При этом в случае вынесения отрицательного решения КС РФ (о невозможности исполнения решения межгосударственного правозащитного органа), никакие акты национального законодательства во исполнение такого решения приниматься не должны.