Назначение предварительной опеки

 

         Действующим федеральным законодательством предусмотрен институт предварительной опеки, для назначения которой необходимо несколько условий.

         Согласно ч.1 ст. 12 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» в случаях, если в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или попечительстве), в том числе при отобрании ребенка у родителей или лиц, их заменяющих, на основании статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации и нецелесообразности помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

         Таким образом, предварительная опека устанавливается в том случае, если назначение опеки необходимо незамедлительно в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина и при нецелесообразности помещения ребенка в учреждение для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (например, в случае внезапной смерти родителей, усыновителей, опекунов).

         При этом опекуном может стать только совершеннолетний полностью дееспособный гражданин. Принятие акта о предварительной опеке или попечительстве допускается при условии предоставления указанным лицом документа, удостоверяющего личность, а также обследования органом опеки и попечительства условий его жизни.

         Министерством образования и науки РФ даны рекомендации в Письме от 31.08.2010 № 06-364 «О применении законодательства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних», согласно которым при оформлении предварительной опеки или попечительства приоритет должен отдаваться родственникам детей, друзьям семьи (родителей) ребенка. Бабушки и дедушки, родители, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

         Кроме того, в силу ч.5 ст. 12 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» предварительные опека или попечительство прекращаются, если до истечения шести месяцев со дня принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя временно назначенные опекун или попечитель не будут назначены опекуном или попечителем в общем порядке. При наличии исключительных обстоятельств указанный срок может быть увеличен до восьми месяцев.

         Если орган опеки и попечительства назначил в установленный срок в общем порядке опекуном или попечителем лицо, исполнявшее обязанности в силу предварительной опеки или попечительства, все права и обязанности опекуна или попечителя (включая выплату вознаграждения) считаются возникшими с момента принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя.

         Следует также отметить, что предварительная опека является формой семейного устройства временного характера и не влечет прекращения учета сведений о ребенке как оставшемся без попечения родителей.

 

Старший помощник межрайонного прокурора

 

младший советник юстиции                                                               Г.М. Мачинская