Статья на тему: «Наркоман не имеет права управлять автомобилем»

  Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является надзор за исполнением законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Практика надзора показывает распространенность дорожно-транспортных происшествий по вине водителей, находящихся в состоянии наркотического опьянения.

В ходе проверок выявляются граждане, состоящие на учете в амбулаторных наркологических отделениях с диагнозом «синдром зависимости от наркотических средств и психотропных веществ».

Согласно перечню медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 № 377, наркомания является противопоказанием при получении водительского удостоверения. Несмотря на это многие больные наркоманией имеют водительские удостоверения.

Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» установлено, что ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением, является основанием прекращения действия права на управления транспортными средствами (ст. 28).

В целях защиты прав граждан, снижения угрозы возникновения транспортных происшествий, прокуроры пользуются предоставленным ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ правом обращения в суд с требованием о признании недействительным водительских удостоверений, выданных гражданам, состоящим на учете в наркологических диспансерах, а также прекращении действия водительских удостоверений лиц, лишённых права управления транспортными средствами.


Заместитель Рузаевского

межрайонного прокурора


советник юстиции В.Ю. Чернов