ИЗМЕНЕН ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ


Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 05.08.2014 № 923 «О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.12.2013 №1400» скорректирован порядок проведения государственной итоговой аттестации учащихся 11 классов.

В соответствии с данным Приказом в качестве допуска к государственной итоговой аттестации (ГИА) вводится обязательное итоговое сочинение, а для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов- изложение, которое проводят в декабре последнего года обучения. Темы сочинений, тексты изложений формируются Рособрнадзором по часовым поясам.

По результатам сочинения, изложения ставится "зачет" или "незачет". В последнем случае сочинение (изложение) проводится повторно в дополнительные сроки, а именно в феврале и апреле-мае текущего года. Учащиеся 11 классов, которые не сдали сочинение, изложение, не допускаются к государственной итоговой аттестации.

Кроме того, предусмотрено, что к государственной итоговой аттестации по учебным предметам, освоение которых завершилось ранее, допускаются обучающиеся 10 классов, имеющие годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам учебного плана за предпоследний год обучения.

Изменить перечень выбранных учебных предметов для сдачи единого государственного экзамена учащийся в текущем учебном году может не позднее, чем за 2 недели до начала соответствующих экзаменов.

Кроме того, для обучающихся и выпускников прошлых лет государственная итоговая аттестация по их желанию может проводиться досрочно, но не ранее 1 апреля.

Выпускники прошлых лет, получившие на государственной итоговой аттестации неудовлетворительный результат по любому из учебных предметов, могут повторно сдать экзамены в текущем году по соответствующему учебному предмету в дополнительные сроки.

В случае, если участник единого государственного экзамена получил на государственной итоговой аттестации неудовлетворительные результаты по любому из учебных предметов, он вправе пересдать этот предмет на любом этапе проведения экзаменов, но не более одного раза.



Старший помощник межрайонного прокурора


младший советник юстиции Г.М. Мачинская