Представитель Рузаевской межрайонной прокуратуры принял участие в расширенном заседании КДН и ЗП администрации Рузаевского муниципального района


Представитель межрайонной прокуратурой 20.10.2014 принял участие в расширенном заседании КДН и ЗП администрации Рузаевского муниципального района по вопросу подведения итогов комплексной межведомственной операции «Подросток - 2014» на территории Рузаевского района. На заседании комиссии рассматривался вопрос о проведении сверки семей состоящих на профилактическом учете в общеобразовательных организациях, сверки подростков, состоящих на профилактическом наблюдении в наркологическом кабинете ЦРБ.

Выявлены семьи, не поставленные на учет в Комиссии, однако состоящие на учете как семьи, находящиеся в социально – опасном положении в общеобразовательных организациях, и наркологическом кабинете. При проверке органа образования установлено, что Управление образования на начало октября текущего года не владеет подробной информацией о несовершеннолетних, которые не приступили к занятиям на начало учебного года, о детях, чьи родители выехали на заработки за пределы республики. До настоящего времени не сформированы списки детей, в отношении которых необходимо установить временную опеку, в связи с выездом родителей за пределы республики на длительный срок, списки детей беженцев и вынужденных переселенцев с Украины.

Списки указанной категории детей не направлялись в орган опеки и попечительства для установления временной опеки. При проверке сведений о пропусках занятий установлено, что образовательные организации ежемесячно направляют указанные сведения в Управление образования, однако они не анализируются и не направляются в КДН и ЗП для принятия мер к родителям, а подшиваются в папки. Совместная работа в этом направлении с КДН и ЗП не ведется. Не соответствует действительности и информация о детях, не приступивших к занятиям на начало учебного года.

Анализируя работу органов системы профилактики по выявлению неблагополучных семей и защите детей, проживающих в этих семьях, следует отметить отсутствие взаимодействия органов системы профилактики, а также обмена информацией по данному вопросу, которое порой выражается в бездействии ответственных лиц.

По результатам обсуждения проблемы принято постановление КДН и ЗП.


Старший помощник Рузаевского межрайонного прокурора


младший советник юстиции Г.М. Мачинская