Внесены изменения в Положение о призыве на военную службу

граждан Российской Федерации


На основании пункта 1.1 статьи 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в редакции от 23.07.2013 постановлением Правительства Российской Федерации от 20.05.2014 №465, вступившим в действие с 31.05.2014, внесены изменения в Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации (далее - Положение).

Согласно внесенным изменениям заключение о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву без законных оснований готовит призывная комиссия при зачислении в запас лиц, не прошедших до достижения ими возраста 27 лет военную службу по призыву.

Призывная комиссия на основании документов воинского учета, хранящихся в отделе: личное дело призывника, учетно-алфавитная книга, а для граждан, не состоявших на воинском учете, на основании справок соответствующих отделов, выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Такое заключение выносится, если гражданин не проходил военную службу, не имея на то законных оснований, начиная с 1 января 2014 г., при этом состоял (обязан был состоять) на воинском учете и подлежал призыву на военную службу.

Исключение составляют граждане, не прошедшие военную службу по призыву по следующим основаниям:

- признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;

- проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;

- проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;

- прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

- имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации ученую степень;

- являющиеся сыновьями (родными братьями):

военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;

граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов;

- в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд;

- признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья, освобождаются от исполнения воинской обязанности;

- в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии;

- а также лица, которым предоставлена отсрочка от призыва на основании статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Заседание призывной комиссии по рассмотрению вопроса о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, проводится, как правило, не реже одного раза в месяц и считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов призывной комиссии.

Заключение принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов призывной комиссии, о чем в тот же день производится запись в протоколе заседания призывной комиссии и учетно-алфавитной книге призывников. Протокол подписывается председателем призывной комиссии, и ее членами.

Председатель призывной комиссии объявляет заключение гражданину, в отношении которого оно принято, и по заявлению гражданина в течение 5 дней со дня обращения вручает ему копию заключения либо направляет ее заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Напоминаем, что гражданин, в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, при отсутствии на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту), не может быть принят на гражданскую или муниципальную службу, а служащий не может находиться на гражданской или муниципальной службе.



Старший помощник межрайонного прокурора


юрист 2 класса И.А. Егоров