НОВЫЕ ПРАВИЛА ОПЛАТЫ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ


Капитальный ремонт многоквартирного дома - проведение работ по устранению неисправностей изношенных конструктивных элементов общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе по их восстановлению или замене, в целях улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества в многоквартирном доме.

До вступления в силу Федерального закона от 25.12.2012 N 271-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ" (далее - Закон N 271-ФЗ) капитальный ремонт помогал проводить фонд реформирования ЖКХ. Теперь фонд будет спонсировать только переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. После вступления в силу Закона N 271-ФЗ за капитальный ремонт будут платить собственники жилплощади в многоквартирных домах. Платежи за капремонт являются обязательными. Размер ежемесячной платы в каждом регионе устанавливается отдельно и будет варьироваться от 5 до 7 рублей с квадратного метра.

Постановлением Правительства РМ от 30.12.2013 №608 установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории РМ на 2014 г. который составил 6,20 рубля за один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащей собственнику такого помещения.

Закон N 271-ФЗ, признавая плату за капремонт обязательной для всех собственников, направлен на создание четкого механизма, который позволит проводить капремонт всего жилого фонда в плановом порядке.

В соответствии со ст. 165 ЖК РФ взнос на капремонт является обязательным платежом и за просрочку платежа предусматриваются пени 1/300 от ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Решение собственников об отказе от уплаты будет являться незаконным. Деньги с неплательщиков могут взиматься и в судебном порядке.

Собственники новых домов тоже должны платить за капремонт, т.к. в любом здании со временем несущие конструкции, инженерное оборудование частично или полностью разрушаются.

Таким образом, до принятия Закона N 271-ФЗ не существовало четкого механизма реализации обязанности по содержанию собственниками общего имущества в многоквартирном доме. Можно было бесконечно жаловаться на разрушающиеся фасады и протекшую кровлю и ждать, когда это исправят. Теперь капитальный ремонт многоквартирного дома зависит от самих жильцов.


Старший помощник межрайонного прокурора И.А. Егоров