РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


Брачный договор.


Семейным кодексом РФ предусмотрено два возможных режима имущества супругов: законный и договорный. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Он действует в том случае, если брачным договором не установлено иное. Таким образом, супруги имеют право отступить от законного режима общего имущества и самостоятельно определить режим имущества в брачном договоре, который наиболее, с их точки зрения, будет способствовать реализации их имущественных интересов (договорный режим имущества супругов). При этом в таком договоре можно указать, что на отдельные виды имущества будет распространяться законный режим, а на остальные - договорный.

Согласно ст.40 СК РФ под брачным договором понимается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

Между тем, существует перечень условий, включение которых в брачный договор недопустимо. Прежде всего, брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Важным условием заключения договора является его форма. В соответствии с п. 2 ст. 41 СК РФ брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.


Старший помощник

Рузаевского межрайонного прокурора Н.В.Капкаева