С начала 2014 года в районе наблюдается снижение общего количества зарегистрированных сообщений о преступлениях, в том числе и обращений граждан о совершенных в отношении них преступных посягательствах на бытовой почве. Учитывая объективные процессы в стране и республике, указанное снижение преступности вызывает сомнение в статистических данных.

Граждане зачастую не обращаются в правоохранительные органы, утаивая совершенные в отношении них преступления. Основными причинами сложившейся ситуации чаще всего являются: недоверие к блюстителям правопорядка, боязнь последующей расправы, нежеление потерпевшей стороны «выносить сор из избы».

Между тем, домашних тиранов меньше не стало. Потерпевшими в семейных конфликтах становятся женщины и дети, терпящие семейный гнет, систематическое пьянство, приводящее к постоянным бытовым ссорам, скандалам, дракам и т.д. На отъявленную жестокость, как правило, способны лица, ранее судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления, либо чувствующие свою безнаказанность, подавившие волю к сопротивлению своих жертв, методично избивающие и мучащие близких людей. Сокрытие подобных посягательств способствует новым, уже более тяжким преступлениям.

Как показывает практика привлечение к уголовной ответственности за преступления на бытовой почве избавляет от домашних тиранов и насилия в семье. Назначенное суровое наказание в отдельных случаях спасает жизни потерпевших. Вовремя остановленный преступник, не только получает соразмерное наказание, но и не совершает более тяжкие преступления.

В этой связи в очередной раз хочется разъяснить требования законодательства о порядке подачи заявления о преступлении.

Заявление о преступлении может подаваться в любой правоохранительный орган, как в письменной, так и в устной форме. Из заявления четко должно прослеживаться, кто его автор, что именно, где и когда произошло, каковы характер и размер ущерба.

Должностные лица правоохранительных органов обязаны проверить заявление в течение 3 суток и принять по нему одно из предусмотренных законом решений, о чем уведомить заявителя. Отказ в приеме сообщения может быть обжалован прокурору или в суд.

При причинении гражданину легкого вреда здоровью или нанесении побоев, заявление подается потерпевшим или его законным представителем, а в случае смерти потерпевшего его близким родственником, в мировой суд.

В исключительных случаях руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении и при отсутствии такого заявления. Такими случаями является зависимое или беспомощное состояние потерпевшего, когда он не способен в силу состояния здоровья, увечности, а также преклонного или малолетнего возраста защитить себя, совершать активные действия по защите своих прав и законных интересов.

Со страниц газеты хотелось бы ещё раз обратиться к лицам, подвергающимся насилию, что их права могут быть защищены правоохранительными органами и судом, а для этого необходимо поставить в известность данные структуры.



Помощник межрайонного прокурора Д.И. Русяева