Об ужесточении наказания за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств

 

01.01.2013 вступил в силу Федеральный закон №18-ФЗ от 01.03.2012  вносящий изменения в статьи 228, 228.1, 229.1 УК РФ, а также ряд других статей Общей части Уголовного кодекса РФ, изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Изменения существенно расширяют  перечень преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и размеры наказаний за их совершение. Кроме этого, законом введен новый размер наркотических средств. Если ранее Уголовным кодексом РФ были предусмотрены только крупный и особо крупный размеры, то с момента вступления в силу закона №18-ФЗ появился новый квалифицирующий признак – значительный размер наркотического средства.

 За преступления, совершенные с использованием наркотических средств или психотропных веществ, теперь может назначаться  пожизненное лишение свободы. В законе предусмотрены два основания для назначения такого наказания:

 ч. 5 ст. 228.1 УК РФ -  производство, сбыт и пересылка наркотических средств в особо крупном размере;

 ч. 4 ст. 229.1 УК РФ - контрабанда наркотических средств в составе организованной преступной группы, в особо крупном размере, с применением насилия к таможеннику.

 В ст.63 УК РФ введено новое отягчающее вину обстоятельство – совершение преступления с использованием наркотических, психотропных, сильнодействующих средств. Данное отягчающее обстоятельство будет учитываться при совершении любого преступления с использованием указанных веществ, кроме статей, предусматривающих ответственность за незаконный оборот этих веществ. Например, при квалификации преступления по ст.228.1 УК РФ нельзя отдельно учитывать как отягчающее обстоятельство совершение преступления с использованием наркотических, психотропных, сильнодействующих средств, так как такое использование входит в объективную сторону состава преступления.

 Кроме этого, согласно п.«г» ч.3 ст.79 УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

 Таким образом, указанные изменения законодательства обусловлены повышенной общественной опасностью правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.


Заместитель Рузаевского межрайонного прокурора

советник юстиции В.Ю. Чернов