Мошенничество с использованием мобильного телефона

 

Современному человеку приходится оберегать себя от опасностей, которые принесли цивилизация и технический прогресс. В последнее время немалое распространение получило мошенничество с использованием мобильного телефона.

 Мошенничество, это преступление, направленное против собственности, представляющее собой хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Наибольшее распространение мошенничество получило в условиях рыночной экономики.

 Рассмотрим один из распространенных видов мошенничества. У вас звонит телефон, вы поднимаете трубку, на другом конце очень плохо слышно. Из трубки доносится "Привет мам". Мошенник всеми силами будет пытаться "выудить" из вас имя вашего сына и, как показывает практика, вы интуитивно называете имя звонящего в ответ. Получив имя, злоумышленник переходит ко второй стадии. Он сообщает вам, что попал в аварию, или, что-то другое (вариантов много), не может долго говорить и звонит с чужого телефона. При этом в трубке постоянно какие-то шумы - это сделано специально для того, чтобы вы не успели догадаться, что звонит абсолютно посторонний человек. Вам сообщают, что имеется некий человек, который может "помочь". В это время к разговору подключается второй человек и сообщает вам, что всего за 10 тысяч рублей (сумма может быть любая) он готов уладить все проблемы с вашим чадом. Деньги нужно подвезти в определенное место, или же он подъедет прямо к вам. Но действовать нужно очень быстро. Именно так развиваются события в данном виде телефонного вымогательства.

 Как оградить себя от этого вида обмана? Если вам вдруг поступил такой звонок, не нужно судорожно собирать деньги. Попробуйте связаться с тем, кто якобы попал в беду, либо с его близкими или родственниками. Возможно «звонивший», совершенно спокойно сидит дома.

 Таким образом, при получении подозрительных СМС или звонков, где от вас требуют деньги, не нужно сразу же собирать деньги и бежать в ближайший пункт оплаты. И ни в коем случае не выполняйте требования и просьбы мошенников.

 Согласно диспозиции ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество), за совершенное преступление предусмотрена ответственность  в виде лишения свободы сроком до 10 лет.



Заместитель Рузаевского межрайонного прокурора В.Ю. Чернов