Ответственность за посредничество во взяточничестве

 

В связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции Федеральным законом от 04.05.2011 № 97-ФЗ  в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ) введена статья 291.1 – посредничество во взяточничестве. Указанной статьей установлена ответственность за посредничество во взяточничестве как за самостоятельное преступление. Ранее совершение этого деяния оценивалось как соучастие в совершении преступления и ответственность за него наступала по ст.33 и 290 или 291 УК РФ.

Посредничество во взяточничестве, так же как получение взятки и дача взятки, посягает на авторитет и осуществляемую в соответствии с законом деятельность публичного аппарата власти и управления.

 Законодателем определены следующие формы посредничества:

 1) непосредственную передачу взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя;

 2) обещание передачи взятки;

3) предложение передачи взятки;

 4) иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении или реализации ими соглашения о даче (получении) взятки.

 За совершение деяния  подпадающего в диспозицию ст.291.1 УК РФ законодателем,   в зависимости от тяжести,   определено наказание,  начиная со штрафа в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо до лишения свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

 Вместе с тем, законодателем определено специальное условие об освобождении от уголовной ответственности лица, являющегося посредником во взяточничестве. Оно освобождается от уголовной ответственности, если после совершения преступления активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о посредничестве во взяточничестве.


Помощник Рузаевского межрайонного прокурора А.Н. Степанов