Лица, страдающие наркоманией, не имеют права управлять транспортными средствами.



В соответствии со ст. ст. 23, 25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196 - ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее - Закон) кандидаты в водители в обязательном порядке должны проходить медицинское освидетельствование с целью определения медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности и могут быть допущены к управлению транспортными средствами в случае отсутствия ограничений.

Статья 28 Закона в качестве одного из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами предусматривает ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами.

Согласно ст. 24 Закона права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности движения и междугородных договоров РФ.

В соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 № 377 (в редакции от 23.09.2002 № 695), лица, страдающие заболеванием «Наркомания», не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности.



Старший помощник межрайонного прокурора И.А. Егоров