АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАСПИТИЕ ПИВА,

АЛКОГОЛЬНОЙ, СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ ЛИБО ПОТРЕБЛЕНИЕ

НАРКОТИЧЕСКИХ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ



В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ), появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ) и нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (ст. 20.22 КоАП РФ)

Указанные выше правонарушения совершаются в общественных местах, таких как улица, стадион, сквер, парк, транспортное средство общего пользования, дворы домов, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов, театры, кинотеатры, открытые эстрадные площадки, зрелищные предприятия (театры, кинотеатры, дворцы культуры), зоопарки, пляжи и т.п., т.е. именно места скопления граждан. Кроме того, общественным местом могут стать территории, которые в обычное время таковыми не являются, например лесная поляна во время пребывания на ней граждан.

Согласно ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ за потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

Часть 2 ст. 20.20 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах и влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Согласно ст. 20.21 КоАП РФ за появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статья 20.22 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ и влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Все несовершеннолетние в возрасте до 18 лет, совершившие вышеуказанные административные правонарушения на территории Рузаевского района РМ, которые были подвергнуты административному наказанию на комиссии по делам несовершеннолетних в виде наложения административного штрафа подлежат в обязательном порядке постановке на учет в комиссии по делам несовершеннолетних администрации района, подразделении по делам несовершеннолетних ОМВД России по Рузаевскому муниципальному району. Информация о данных несовершеннолетних будет направлена по месту учебы и заложена в основы характеристики, что препятствует дальнейшему карьерному росту.





Старший помощник межрайонного прокурора Н.Ю. Адмакина