Прокуратура Рузаевского района


Совершение преступления в состоянии опьянения


Законодатель в ст. 23 Уголовного кодекса РФ установил, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

Уголовным кодексом РФ в отличие от положений п. 10 ст. 39 Уголовного кодекса РСФСР, совершение преступления в состоянии опьянения до недавних пор не расценивалось как отягчающее обстоятельство.

В соответствии с вступившим в законную силу Федеральным законом от 21.10.2013 № 270-ФЗ «О внесении изменения в статью 63 Уголовного кодекса Российской Федерации» (далее по тексту – ФЗ № 270 от 21.10.2013), судья (суд) теперь может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, что безусловно должно повлечь более строгое наказание.

Проводя аналогию с действующим административным законодательством, стоит отметить, что с момента введения в действие 01.07.2002 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, совершение административного правонарушения в состоянии опьянения признается отягчающим административную ответственность обстоятельством.